Selasa, 15 November 2011

Kismis

Dari Wikipedia bahasa Indonesia, ensiklopedia bebas

Kismis
Kismis adalah anggur yang dikeringkan dan dapat dimakan langsung atau digunakan dalam masakan. Pada abad 11 masehi tentara salib memperkenalkan kismis di eropa setelah kembali dari mediterania. Kismis sangat manis karena memiliki konsentrasi gula yang tinggi, dan jika disimpan lama, gula tersebut akan terkristalisasi di dalamnya. Proses ini dapat menyebabkan kismis menjadi kasar, walaupun tidak berpengaruh bagi penggunaannya. Dekristalisasi kismis dapat dilakukan dengan merendam dalam cairan (alkohol, sari buah, atau air mendidih) sebentar untuk melarutkan gula.
Zabib merupakan buah kismis yang kering. Zabib juga nama kismis dalam bahasa Arab, sementara nama kismis dalam bahasa Indonesia berasal dari kata "kishmish" di bahasa Hindi, Urdu, dan Persia.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar